VEGAS LEX для молодых выпускников


На прошедшем Дне Карьеры-2014 ряд юридических фирм согласились дать нам небольшое интервью и рассказать о своей деятельности, о выпускниках нашего факультета и дали несколько советов для соискателей.

Продолжаем серию записей в блоге о VEGAS LEX


unnamed


Какими личными качествами, знаниями и навыками обладает успешный соискатель VEGAS LEX?

Отвечают сотрудники фирмы:
Подвести всех юристов под универсальные личные качества очень сложно, поскольку на применение тех или иных личных качеств влияет правовая специализация, в которой юрист планирует строить или уже строит свою карьеру.

Несомненно, для старта карьеры необходимы хорошие фундаментальные теоретические знания, усидчивость и аналитическое мышление. По мере профессионального роста фундаментальные знания в традиционном их понимании сменяются пониманием специфики Практики и профессиональными наработками или достижениями.

Далее личные качества для юриста, специализирующегося на представлении интересов в судах, для юриста, оказывающего общекорпоративную поддержку компании-клиента и для юриста, специализирующегося в налоговом праве или в энергетике, будут также различаться.

Для судебника несомненно важны умение вести переговоры и навыки публичных выступлений. Для успешной защиты интересов клиентов эти качества можно поставить на первый план.

Для юриста в сфере налогов или энергетики умение работать с большими массивами цифр, способность к математической точности – вот те качества, которые будут в первую очередь граничить с профессиональными юридическими знаниями и иными способностями.

Для VEGAS LEX, дайте подумать, это аналитическое мышление, креативность и уверенность в своих силах.



VEGAS LEX о том, как попасть на стажировку

В VEGAS LEX проходят Зимние и Летние стажировки длительностью от одного до полутора месяцев.

В среднем на стажировку к нам хотят попасть около 250 человек. Она у нас проходит два раза в год: в феврале и июле. По результатам отбора мы берем на стажировку 8–10 человек и нескольких студентов из прошедших стажировку затем приглашаем работать в компанию.

Отбор у нас проходит в три этапа. Для того чтобы охватить наибольшее количество студентов и выявить наиболее ярких представителей, на первом этапе мы проводим тестирование. Оно состоит из трех частей: вопросы по юридической тематике, работа с правовым кейсом и перевод текста с русского и английского языков.

Студентов, прошедших тестирование, ждет второй этап —деловая игра. Руководители, в отделах которых будут работать стажеры, могут посмотреть, каким потенциалом обладают кандидаты. Деловая игра в нашей компании проходит в форме анализа информации, полученной от клиента, проработки позиции и при необходимости представления интересов клиента в суде. Из претендентов мы формируем команды по 8–12 человек. Старшие юристы и руководители выступают в роли клиентов, задают вопросы, моделируют ситуации, которые студенты обсуждают и решают. Деловая игра показывает кто перейдет на третий этап.
Третий этап — это написание меморандума на заданную тему. Мы даем возможность студентам выбрать из нескольких тем — это позволяет определить, к каким направлениям юриспруденции они наиболее склонны. По результатам подготовки меморандума мы оцениваем, насколько кандидат ориентируется в законодательстве, способен ли он исследовать судебную практику, ответственно ли подходит к выполнению задания. Как правило, мы даем студентам две недели на подготовку меморандума, ограничивая его объем одной тысячей слов.

Во время стажировки мы предлагаем студентам участвовать в реальных текущих проектах Практик. Студенты не прикрепляются к определенной группе юристов, тем самым у них появляется возможность попробовать свои силы в различных направлениях права. Также студенты проходят обязательный курс лекций и профессиональных тренингов, который позволяет им быстрее погрузиться в работу и адаптироваться к специфике юридического консалтинга.

Основные задачи стажеров:
  • техническая и юридическая поддержка проектов;
  • анализ нормативной базы и сбор профильной информации;
  • участие в предпроектной подготовке документации;
  • участие в подготовке правовых заключений;
  • участие в подготовке маркетинговых правовых материалов;
  • поездки в суды и судебно-правовая организационная помощь.

По результатам стажировки наши сотрудники оценивают деятельность стажеров по нескольким параметрам, и наиболее успешным стажерам мы предлагаем присоединиться к команде VEGAS LEX в качестве помощника юриста. Трудоустройство возможно как на полный день, так и с частичной занятостью, чтобы было удобно совмещать профессиональную деятельность с учебой.